16 мая 2022г. Главная Статьи О проекте

ГЛАВНАЯ ИСКУССТВО ОБРАЗОВАНИЕ ФИНАНСЫ ЗДОРОВЬЕ УСЛУГИ ТЕЛЕКОМ ЕЩЕ...
Россия
Отношения

Что такое семейная отчужденность?

09.02.2022   author: marted08

Эксперт по взаимоотношениям описывает проблему и программу исследований

источник: статья

Праздники часто являются временем укрепления семейных уз и отношений. Но для тех, у кого сложные отношения с братьями и сестрами, родителями и дальними родственниками, это время может стать стрессом и расстройством. Мы попросили Кристину Шарп рассказать о том, почему иногда разрушаются семейные отношения, и о том, что нужно учитывать, общаясь с теми, кто оказался в такой ситуации.

Отчужденность в семье
Отчужденность в семье

Что такое семейная отчужденность?

Отчуждение в семье происходит, когда хотя бы один член семьи намеренно отдаляется от другого члена семьи из-за негативных отношений - или из-за их восприятия.

Исследования показывают, что по меньшей мере 27% взрослых людей испытывают семейное отчуждение, инициатором которого является либо он сам, либо другой член семьи. Это означает, что почти 70 миллионов человек в США сообщают о том, что они отдалились от одного из членов семьи.

Чем не является семейная отчужденность

Как исследователю, занимающемуся изучением дистанцирования в отношениях, мне чаще всего задают вопрос: "Что считается отчуждением в семье?".

Возможно, путаница возникает из-за распространенного заблуждения, что отчуждение - это конкретное событие или результат. Мои исследования показывают, что отчуждение в семье - это процесс, который продолжается и варьируется по степени. Проще говоря, семейная отчужденность - это континуум, где точнее характеризовать людей как более или менее отчужденных, а не как отчужденных или не отчужденных.

Отчуждение является добровольным. Это означает, что по крайней мере один человек желал отдаления, в отличие от ситуации, когда вмешалась третья сторона, например, система опеки или система уголовного правосудия.

Отчуждение является преднамеренным. Расстояние между членами семьи не было случайностью или случаем, когда люди потеряли связь.

Отчуждение часто основано на постоянных проблемах. Маловероятно, что члены семьи внезапно решают, что хотят отдалиться друг от друга. Скорее, люди сообщают о длительной истории конфликтов и негатива.

Тем не менее, бывают случаи, когда отдаление может быть более внезапным. Например, иногда родители могут отвергнуть ребенка, если он становится ЛБГТК.

Отчуждение происходит из-за воспринимаемых негативных отношений. Люди не просто желают отдалиться друг от друга без причины. Исследования показывают, что причины, как правило, серьезные - например, жестокое обращение, отсутствие заботы и проблемы с наркотиками. Даже если члены семьи не согласны с тем, что произошло, или с состоянием их отношений, по крайней мере один человек воспринимает эти отношения как негативные.

В целом, отчуждение - это процесс, отличающийся от других случаев, когда члены семьи могут оказаться отдаленными друг от друга, как, например, при усыновлении, отправке в армию или миграции.

Одним из родственных, но отличных понятий является родительское отчуждение. Хотя результат отдаления и отчуждения похож, причины отдаления различны.

Отчуждение родителей происходит после развода, когда один из родителей намеренно вредит отношениям своего ребенка с другим родителем. Тем не менее, и отдаление, и отчуждение являются серьезными нарушениями в семье.

Извлеченные уроки

Хотя исследования семейной отчужденности еще только развиваются, вот несколько наиболее важных выводов из моей программы систематических исследований:

- Отчуждение - это стресс и стигматизация.

Многие люди говорят о том, что не хотят говорить о своем отчуждении, потому что боятся негативной реакции со стороны окружающих. Если отчужденный человек решает рассказать об обстоятельствах, окружающих его отчужденные отношения, я рекомендую людям, желающим оказать поддержку, воздержаться от немедленного выражения сожаления или рекомендаций о примирении. Лучше спросите их о том, что они чувствуют в связи с отдалением.

- Отчуждение может быть здоровым решением для нездоровой среды.

Часто отдаление может быть продуктивным способом для людей избавиться от токсичных отношений. То, что люди являются биологическими родственниками, не гарантирует любящих и поддерживающих отношений. Иногда отдаление необходимо для эмоциональной и/или физической безопасности человека.

- Поддерживать дистанцию может быть даже сложнее, чем ее достичь.

Поскольку мы живем в культуре, где "семья - это навсегда", людям приходится не только добиваться дистанции, но и поддерживать ее. Это поддержание часто является тяжелым бременем, не только потому, что люди постоянно рекомендуют нежелательные примирения, но и из-за представлений о семье в средствах массовой информации и интернализированных чувств о семейных обязательствах. Таким образом, несмотря на то, что отчуждение может быть для кого-то позитивным изменением, оно, тем не менее, является трудным.

Несмотря на то, что ученые начали узнавать о семейном отчуждении, еще предстоит провести невероятное количество исследований. Проводя его, мы можем узнать больше о различных перспективах, различных катализаторах отдаления и связанных с ним результатах.

отзывы не найдены

Оставить свой отзыв о данном материале

Ваш отзыв будет опубликован после модерации.

*Ваше имя:
*Адрес эл. почты:

Страна:

Вебсайт:

Бонусный код:
?Бонусный код можно ввести в личном кабинете после регистрации. Далее, его можно использовать при создании статей или комментариев.
*Текст отзыва:
макс. 10000 знаков или примерно 5 страниц текста
Оцените этот материал баллами от 1 до 10 (1=худшая, 10=лучшая)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
*Введите антиспам: